Как выбрать бинокль

Как правильно выбрать бинокль и какой кратности?

 

Выбирая бинокль, прежде всего, следует определиться, для каких целей он понадобится.  Определяющее свойство бинокля - увеличение (кратность). Это отношение размера объекта в увеличенном биноклем виде к его размеру, видимому невооруженным глазом. Условно бинокли по увеличению можно разделить на 4 группы:

 

   1. Бинокли 2-8 крат. Это театральные бинокли  и небольшие спортивные бинокли.

      Имеют небольшие габариты и вес, что позволяет их носить всегда с собой. По этой же причине, вы никогда не найдете такой бинокль с объективами, например 40-50мм. Даже те из них, что имеют увеличение в 8 крат, оборудованы объективами 25 или максимум 30мм. Самый большой минус таких биноклей - поле зрения, при совсем небольших увеличениях наблюдать комфортно, а вот 6-8 крат уже нет.

Театральные бинокли

2. Бинокли 7-12 крат. Спортивные и Полевые Бинокли.

      Это классика! Если нам требуется распознать удаленный объект, находясь на природе или в туристическом путешествии, то нам как раз подойдет полевой бинокль. Увеличение таких биноклей, как правило, не превышает 6-10 крат. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, для наблюдения с рук практический предел оптических приборов 8-10 крат (при большем увеличении, даже малейшее дрожание рук будет пропорционально усилено оптикой, и просто не позволит вести комфортное наблюдение, что, в свою очередь, вызовет очень скорую усталость глаз). Во-вторых,  мощные бинокли, как правило, имеют большой вес и габариты, что делает довольно трудоемким процесс наблюдения “с рук” и для длительного ношения они подходят мало.

3.  Бинокли 12-15 крат. Бинокли с Zoom и Полевые бинокли.

      Некая промежуточная группа биноклей, ими часто пользуются, как любители ‘мобильности”, так и те, кто наблюдает со штативов. Здесь возможно подобрать параметры прибора, так, чтобы попасть в  “золотую середину”. На сегодняшний день эти бинокли стали наиболее популярны в виду появления на рынке моделей, оборудованных ZOOM-ом (оборудованы специальным движущийся механизмом линз, позволяющим плавно изменять кратность), так же иногда эти бинокли называют панкратическими.  Например, Бинокль Veber-zoom 7-15x35, имея не слишком большие габариты и вес чуть больше полкило, позволит нам  пользоваться им как спортивным биноклем, а при необходимости, ненадолго изменить его увеличение до 15 крат, чтобы рассмотреть объект более детально.

4. Бинокли 15-30 крат. Стационарные и Астрономические бинокли.

      Как правило, это бинокли для стационарных наблюдений, большинство из них оборудовано разъемом для закрепления на штативе при помощи специального адаптера. Обращаем ваше внимание на то, что у некоторых моделей Yukon эти адаптеры поставляются в комплекте с биноклем.  Например, с Yukon БЗ 30x50. Примером астрономического бинокля может служить Бинокль БПЦ 25x100 Veber-astro.

12.08.2012

Комментарии

Никто пока не оставлял комментарии. Вы можете стать первым:

Напишите комментарий или задайте вопрос

* Все поля обязательны для заполнения

  • О магазине
  • Оплата
  • Доставка
  • Гарантия
  • Оптовикам
  • Контакты
сменить регион
Ваш город — ?
Да   Выбрать другой город
От выбранного города зависят способы доставки и оплаты
(499) 403-15-73
ул. Шамшева, д.8Санкт-Петербург