Выбираем телескоп

выбираем телескопПеред тем, как выбирать телескоп нужно определиться зачем он вам нужен и где вы его будете использовать. Сам же выбор сведется к изучению его основных параметров.
Первое, что интересует покупателя, это увеличение телескопа. Но это не главный показатель мощности. Ведь в телескоп можно рассматривать не только далекие звезды но и окружающий мир, а для этого понадобятся различные степени увеличения. Вычисляется этот показатель делением фокусного расстояния объектива на фокусное расстояние окуляра.
Не меньшее значение имеет и диаметр объектива. Если просто, то предельное увеличение телескопа в любом случае ограничивается его диаметром умноженным на два.
Переходим к следующему параметру телескопа - диаметр. Чем больше диаметр, тем больше света от далеких объектов можно собрать в фокусе и больше деталей можно увидеть, что значительно расширяет возможности наблюдения. К примеру, с диаметром объектива в 70 мм наблюдая Луну можно видеть некоторые детали ее поверхности. А уже с диаметром 100 и более открываются возможности рассмотреть более мелкие кратеры и другие небольшие детали рельефа. На качество изображения также влияют фокусное расстояние и светосила.
Фокусное расстояние - это отрезок между объективом и плоскостью, в которой и строит изображение объектив.Чем оно больше, тем меньше будет оптических искажений. Но следует понимать, что с увеличением фокусного расстояния увеличивается и размер самого телескопа. Поэтому на небольшом балконе, конечно, не удобно пользоваться длиннофокусным телескопом.
Светосила представляет собой отношение между фокусным расстоянием и диаметром. Чем меньше это отношение, тем светосильней телескоп. И, соответственно, чем больше светосила, тем большее количество объектов можно увидеть на темном небе.
Следующее, с чем предстоит определиться при выборе, - это оптическая схема. Есть три основные, от которых и следует отталкиваться.
Рефраторы - телескопы с линзовым объективом. Основные преимущества заключаются в простоте использования. Объектив всегда готов к наблюдению, а в холодное время года запотевшие после выноса телескопа на улицу линзы быстрее возвращаются в рабочее состояние. В тоже время недостатками таких телескопов выступают хроматические абберации - такие цветные ореолы вокруг наблюдаемых объектов.
Рефлекторы - телескопы с зеркальным объективом. Здесь качество изображения будет четче, нет хроматических аббераций, есть возможность выбрать телескоп с большим диаметром. Из недостатков отмечают необходимость периодической юстировки - настройки зеркал. При условии частого использования это требуется делать не чаще раза в год или два.
Есть и третий вариант оптической схемы - зеркально-линзовый телескоп, который сочетает в себе достоинства обоих вышеназванных схем, но и стоимость таких приборов уже значительно выше.
Последний параметр, на который хотелось бы обратить внимание, - это монтировка, то есть устройство, с помощью которого наводим телескоп на нужную точку и наблюдаем за объектом. Здесь есть два варианта.
Азимутальная монтировка позволяет перемещать телескоп по вертикальной и горизонтальной оси. Она более простая в использовании, отвыбираем телескоплично подходит для наземных наблюдений, для работы с объективами дип-скай, для обзорного наблюдения неба. Здесь не нужны какие-либо дополнительные настройки.
У экваториальной монтировки одна из осей вращения перпендикулярна земной оси. Эта монтировка зачастую дополняется механизмами тонких движений и даже пультами дистанционного управления. Экваториальная монтировка отлично подходит для астрофотографии и для слежения за движущимися небесными объектами.
Как видно все параметры телескопа тесно взаимосвязаны. Поэтому возвращаемся к тому, с чего начали - перед выбором прибора определяемся со своими целями и возможностями.
В статье были отмечены лишь основные особенности выбора телескопа. Постепенно разбираясь с прибором и вникая в его устройство, можно выделять намного больше интересных моментов. Кроме этого, на сегодняшний день существует большой выбор аксессуаров и дополнительного оборудования, которые расширяют возможности наблюдения и своего рода модернизируют простенький телескоп. Поэтому не бойтесь начинать с простого.

02.10.2013

Комментарии

Никто пока не оставлял комментарии. Вы можете стать первым:

Напишите комментарий или задайте вопрос

* Все поля обязательны для заполнения

  • О магазине
  • Оплата
  • Доставка
  • Гарантия
  • Оптовикам
  • Контакты
Винницкая область
сменить регион
Ваш город — Винницкая область?
Да   Выбрать другой город
От выбранного города зависят способы доставки и оплаты
(499) 403-15-73
ул. Шамшева, д.8Санкт-Петербург